Компот абрикосовый

Компот абрикосовый- абрикосы для сиропа
- вода – 1л
- сахар – 550-600г.

Приготовление:

  • Чтобы получить хороший абрикосовый компот, используют абрикосы с твердой мякотью. Из перезрелых мягких абрикосов компот получается слишком мягким, а заливка слишком мутной, и, наоборот, из незрелых абрикосов компот получается горьковатым.
  • Промытые абрикосы разрезают пополам, удаляют косточки, раскладывают разрезанной стороной вниз по стеклянным или жестяным банкам, быстро заливают горячей заливкой (иначе абрикосы потемнеют) и закрывают банки. Устанавливают их в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
  • Время стерилизации в банках: разогрев до 85C – 20 минут, стерилизация при 85C: банки емкостью 0,7-0,9 л – 25 минут, банки емкостью 0,5 л – 20 минут.
  • Твердые абрикосы стерилизуют на 5 минут дольше. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.
  • Можно приготовить абрикосовый компот и без кожуры. Промытые плоды погружают в дуршлаге или в проволочной корзине в почти кипящую воду, умеренно подкисленную лимонной кислотой (10 г на 1 л воды), и быстро охлаждают в холодной воде. После этого кожуру легко удаляют.
  • Некоторые разновидности абрикосов имеют в косточках горькие ядра, которые содержат горький амигдалин, из которого при хранении может получиться ядовитый цианистый водород. Поэтому, прежде чем делать компот из целых абрикосов, сначала убедитесь, сладкие ли у них ядра.

Comments are closed.