Новые методы упаковывания продуктов питания

Для того чтобы сохранить продукт, надо упаковывать его в хорошем состоянии. Если он начал портиться, то самая совершенная упаковка не восстановит его первоначальных свойств. Наоборот, в упаковке могут создаться благоприятные условия для ускоренной порчи продукта. Так, например, для каждого сорта плодов и овощей существуют наиболее благоприятные сроки их сбора. Собранные слишком рано плоды и овощи не достигают нормальных размеров.

Их зеленая мякоть обладает травянистым кислым вкусом. Окраска и аромат таких плодов и овощей выражены слабо. Если на хранение заложены преждевременно снятые плоды, то они быстрее увядают, буреют. Наоборот, собранные слишком поздно плоды и овощи поражаются различными болезнями и грибными гнилями. Они восприимчивы к повреждениям, обмораживанию, развитию мучнистой консистенции, имеют тенденцию к быстрому перезреванию, потере вкусовых и товарных качеств. В силу приведенных выше причин плоды, снятые позже допустимого срока, хранить нецелесообразно, Их следует быстрее довести до потребителя. Оптимальные сроки сбора плодов многих сортов яблок можно определить по цвету. Так, для длительного хранения многих сортов яблок их необходимо снимать, когда они имеют зеленовато-желтую с преобладанием зелени окраску. Для среднего срока хранения годны плоды с желто-зеленой окраской, а совсем пожелтевшие плоды не хранятся. Прочность прикрепления плодов к плодушке также является показателем их зрелости. Перезревшие плоды отделяются при слабом прикосновении. Сорт яблок Румянка алма-атинская характеризуется тем, что даже при достижении съемной зрелости плоды прочно держатся на дереве. Специалисты определяют оптимальные сроки сбора плодов по цвету семян, содержанию сахара и кислоты в плодах, вкусу и плотности плодов и овощей, содержанию крахмала и др. Любые повреждения (проколы, ушибы, повреждение плодожоркой и паршой, отсутствие плодоножки) нежелательны при закладке плодов на хранение. На длительное хранение закладывают плоды только высшего и первого сорта. Хотя после уборки урожая фрукты и овощи не получают ни воды, ни питательных веществ, однако они поглощают кислород, выделяют углекислый газ, воду, тепло и разные летучие органические вещества. Этот физиологический процесс принято называть дыханием. Интенсивность дыхания может служить также одним из субъективных показателей созревания, старения и возможных сроков хранения продукции. Для того чтобы было более ясно, как в таких случаях используются данные изменения интенсивности дыхания, рассмотрим это на примере хранения яблок при различных температурах. Прежде всего оговоримся, что изменение интенсивности дыхания в период созревания плодов принято делить на три фазы. Первая — предклимактерическая характеризуется низким уровнем дыхания. Вторая — климактерическая характеризуется возрастанием интенсивности дыхания до максимума. Третья — постклимактерическая характеризуется снижением интенсивности дыхания. Увеличение интенсивности дыхания означает, что плоды уже созрели. в дальнейшем последуют старение и порча продуктов. Порча наступает тем быстрее, чем интенсивнее процесс дыхания. Как обычно, скорость протекания обратимых химических реакций можно регулировать, либо изменяя температуру, либо изменяя в реакционной среде концентрацию конечных продуктов. Поэтому понижая до известных пределов температуру или изменяя (модифицируя) атмосферу, в которой хранятся биологически активные продукты, можно продлевать срок достижения ими оптимальных свойств, т. е. продлевать сроки хранения и улучшать качество продуктов. Эти способы будут рассмотрены в дальнейшем. Для длительного хранения наиболее экономичным является ручной съем с применением специальных платформ, различных приспособлений и с механизацией погрузочно-разгрузочных работ. В индивидуальных хозяйствах целесообразно использование плодосборной сумки которая изготавливается из плотной упаковочной ткани или брезента. В верхней части сумка-рукав крепится к жесткому каркасу из 6—8-миллиметровой проволоки. Нижняя часть сумки завязывается петлей, при распускании которой плоды высыпаются. Через плечо сборщика надевается широкая лямка, что позволяет снимать плоды обеими руками. Свежие фрукты и овощи — этот ценнейший продукт питания — один из основных источников обеспечения человеческого организма необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, минеральными солями, органическими кислотами, биологически активными веществами. Потребление этих продуктов их носит явно сезонный характер. Поэтому важна организации длительного хранения. Отчасти эта проблема решается хранением в специальных камерах и хранилищах при невысокой температуре, а также использованием холодильных камер с искусственным охлаждением. Однако хранение плодов и овощей в холодильниках имеет ряд недостатков: еще велики потери при хранении; хранение осуществляется только до января-февраля, лишь немногие сорта сохраняют пищевые достоинства в весенний период, когда организм человека особенно нуждается в витаминах; слишком низкие температуры вызывают необратимые биохимические процессы в плодах. Поэтому необходимо использование усовершенствованных методов хранения, позволяющих сохранить потребительские качества на долгий период времени.

Comments are closed.