Приготовление абсента перегонкой

Абсент – легендарный напиток богемы, зелёное зелье, которое долгое время было запрещено во многих странах, теперь, после его легализации и стандартизации, вновь набирает популярность. Пусть основного активного вещества – туйона – в современном абсенте намного меньше, чем в 19 веке, и ярких галлюцинаций он не обещает (разве что из-за 70 процентов спирта в составе), напиток всё равно остаётся достаточно неординарным и имеет широкий круг ценителей.
Как и многие другие алкогольные напитки, абсент можно приготовить в домашних условиях. Многие любители этого напитка утверждают, что именно домашний абсент ближе всего приближается к давнему рецепту. Основной способ домашнего приготовления состоит из четырёх стадий: настаивание, перегон, окраска и выдержка.

1. Для настаивания абсента необходим следующий набор трав (из расчёта получить один литр напитка): полынь горькая – 80 г., анис зелёный (можно семена) – 50 г., анис звёздчатый – 15 г., фенхель (можно семена) – 50 г., ромашка – 20 г., душица – 20 г., мелисса – 15 г. кардамон – 10 г., кориандр – 10 г., чабрец – 10 г. и мускатный орех – 10 г. Их можно купить в аптеке или на рынке, но лучше собрать и высушить самостоятельно. Все травы нужно хорошо очистить (удалить стебли), мускатный орех раздробить и всё перемешать. Полученную смесь нужно высыпать в трёхлитровую закрывающуюся ёмкость и залить 1 литром 85% раствора пищевого спирта. Настаивать необходимо от двух недель до месяца в защищённом от света месте.

2. Для перегонки абсента необходим обычный дистиллятор. Если нет представления, что это такое, схемы и инструкции по сборке можно найти в интернете. Сначала в настойку нужно добавить пол-литра воды для удержания эфирных масел и смол, не давая им испарятся раньше времени. Большую часть травы нужно удалить из состава, чтоб она не подгорела при перегонке. Дистиллируют пока вся жидкость из сосуда не испарится и останется только мокрый осадок. В этом процессе нужно быть достаточно осторожным, ведь спирт может воспламениться. В результате должно получиться около литра жидкости.

3. Далее нужно окрасить полученный дистиллят в традиционный зелёный цвет. Для этого следует взять такие травы: мяту, мелиссу и зверобой по 15 г. каждой, а также цедру половины лимона. Важно чтобы все растения были зелёного цвета, потемневшие и ссохшиеся части нужно выбросить. Половину жидкости, полученной при дистилляции, переливают в чистую ёмкость, туда высыпают травы и дают настояться около шести часов, после чего процеживают и смешивают со второй половиной.

4. Настаивание абсента необходимо для того, чтобы убрать резкий запах и слишком горький вкус полученной на предыдущих этапах жидкости. С этой целью разливают дистиллят по стеклянным бутылкам и хранят в тёмном месте от одной недели и более. Со временем вкус и запах станут более приятными и абсент можно будет с удовольствием пить.

Comments are closed.