Сычужное сыроделье

Sy`chuzhnoe sy`rodelie
В середине XIX в. и к нам, причем именно из Голландии, проникла европейская традиция ферментавага, или сычужного сыроделия. Сычужный сыр получают не из прессованного творога, а из молока, которое сворачивается под воздействие фермента химазина, получаемый из сычужных части желудка Молодых телят. Пионерами новой, доселе неизвестной производства стала знать Новогрудского уезда.

Незадолго до отмены крепостного права и взрыва восстания 1863 г. Эмилия и Мария Брохоцких с Городее решились на неслыханный до сих пор в Литве эксперимент - наладить массовое, в коммерческих масштабах, производство «голландских» сыров.
Около 1859 неизвестный сыровары, приглашенный Брохоцких из Голландии, принес в Наднеманская край технику изготовления сыров типа традиционного голландского сыра эдамер (гл. Edammer Kaas ). Новый сорт сыра изначально так и называлась: «Брохоцких». Очень скоро известность сыра à la Brochocki превзошла не только окрестности Городее, но и границы исторической Литвы, так что его стали называть литовским . Стремительной карьере нового сыра, его большому коммерческому успеху способствовала выгодное географическое положение Городее, расположенной возле перекрестка шоссейной дороги Новогрудок-Несвиж-Слуцк и железной дороги Москва-Варшава, которая пролегла через эти места в 1871 г. Пока в середине 1880-х не с 'появился железнодорожный узел Барановичи, Городея играла роль наиболее важного транспортного узла этого края. Но и в начале ХХ в. роль Городее как крупнейшего центра торговли сельскохозяйственной продукцией Минской губернии сохранялась. В 1893 году одного хлеба здесь ежегодно отгружалась по железной дороге более 800,000 пудов. Многие крупные оптовые фирмы Российской Империи, что торговали продовольственными товарами, имели в Городее свои конторы. Вскоре в Варшаве и Вильнюсе, в Санкт-Петербурге и Москве, в Киеве и Одессе установилась мода на литовские сыры с Городее и окрестностей - достаточно похожи на эдамер , но дешевле - мода, которая продержалась несколько десятилетий.
А здесь вы можете увидеть лучшее новинки музыкального мира.

Comments are closed.